Золотые ручки Правобережья

1 июля в читальном зале библиотеки- филиала №32 открылась выставка творческих работ читателя Валентины Андреевны Ващиловой из цикла «Золотые ручки Правобережья».

Большая часть жизни Валентины Андреевны прошла в г. Усть-Каменогорск – это Восточный Казахстан. Увлечение вязанием началось в начальных классах школы, когда маленькой девочкой наблюдала за рукоделием мамы - Татьяны Семёновны. Она вязала для домашнего уюта коврики из остатков ткани на пол или на стулья, табуретки. Так, помогая маме сшивать эти кусочки ткани в одну большую длинную «нить», наматывая в клубок, Валентина пристрастилась к вязанию: мама стала показывать, как вяжутся прямоугольные, круглые «коврики», потом показала, как вяжется носок. Первые изделия предназначались для куклы младшей сестры. Став постарше Валентина Андреевна вязала себе и сестрёнке несложные кофточки. Советами и рисунками с девочкой делились мамины подруги и соседки. Так появился серьёзный интерес к вязанию крючком и спицами.

В ожидании первенца, вязала чепчики, пинеточки, обвязывала «выходные» пелёнки крючком. После рождения дочери вязала платьица, шапочки, носочки, тёплые вещи. «Доставалось» от мамы и сыну.

В 1974 году судьба «занесла» семью мастерицы в г. Фергану Узбекской ССР. Там в местном Доме культуры действовали курсы по вязанию, куда она записалась, надеясь узнать ещё больше разных способов, техник вязания спицами и крючком. Полученные навыки применяла на практике. Вязала мелкие вещицы для дома, кухни, а также одежду - жилеты, пуловеры, платья, костюмы, шапочки, шляпки, гольфы, носки и т.п.

В 1983 году семья переехала в город Калугу. Ващиловы  все занимаются каким-либо рукоделием. Свекровь Валентины Андреевны вышивала, её бабушка делала и украшала скатерти и прочее кружевом, связанном на коклюшках; дочь умеет вышивать, особенно ей нравилось на какой-либо невзрачной «готовой» вязаной кофточке сделать вышивку нитками или ленточками; её дочери, внучки Валентины Андреевны, закончили художественную школу и продолжают учёбу: средняя - Маша в Академии художеств имени Сурикова в г. Москве, младшая- Таня учится в Калужском колледже культуры и искусства, занимается фотографией. Невестку Валентина Андреевна также научала вязать  спицами и крючком, но она очень хорошо  освоила и различные техники вышивания, как просто нитками, так и бисером.

На выставке представлены изделия для кухни и одежда, выполненные в технике вязания на спицах и крючком, броши ручной работы из ткани, бисера и декоративных камней, а также фотографии из семейного альбома, тематические книги и журналы из фонда библиотеки.

Это первая персональная выставка В.А. Ващиловой. Она продолжит свою работу весь 3 квартал. Вход свободный.

Другие новости
Подарить тепло друг другу

21 января в библиотеке №11 для детей продлённого дня МБОУ «СОШ №22» прошла беседа-игра «Подарить тепло друг другу». Ме...

 
Нам на улице не страшно

14 октября в СОШ №50 в рамках 10-летия программы по обеспечению безопасности дорожного движения в 1 «Е» классе сотрудниками библио...

 
Позвавший в космос

9 апреля к Всемирному дню авиации и космонавтики сотрудники отдела обслуживания ЦГБ им. Н. В. Гоголя провели вечер-портрет «Позвавший в космос&...