Душу исцелит добро

Неделя православной книги «Душу исцелит добро» прошла в библиотеке № 11 с 14 по 18 марта.

14 марта (1 марта по старому стилю) – православными христианами России отмечается «День православной книги». Праздник был установлен 25 декабря 2009 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви с целью привлечения общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей. Дата праздника — 14 марта — выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи. В 2010 г. в России впервые отмечался День православной книги.

Специально к этому событию мы создали виртуальную выставку "Живое слово мудрости духовной", которую поместили на нашем канале в YouTube. Также эта выставка работала всю неделю в читальном зале библиотеки.

https://youtu.be/STzajEuT_t8

В читальном зале и на абонементе работали традиционные выставки.

"Живой источник духовности" - на выставке была представлена православная беллетристика: книги Ю.Вознесенской, О. Николаевой, В. Чугунова, А. Варламова, Н. Смирновой и др. На выставке "Свет православной книги" представлены издания по православию. В читальном зале работала выставка "Монастыри святой горы". Эта выставка посвящена тысячелетию русского присутствия на Афоне.

15 марта в читальном зале городской библиотеки №11 состоялась встреча с редактором в Калужской митрополии, пресс-секретарём Калужской областной филармонии и редактором калужского журнала «Православный Христианин» Михаилом Александровичем Дьяченко. Михаил Александрович рассказал о возникновении христианства, о культуре православия. Огромное внимание Михаил Александрович уделил роли религии в воспитании современной молодого подрастающего поколения. Говорил об отношении старшего поколения и молодёжи, о духовной и этической нравственности. Приводил примеры из советского кинематографа и произведений русской классической литературы. Постепенно его выступление перешло в диспут. Присутствующие задавали вопросы и получали интересные ответы о происхождении христианства, о последней встрече главы Католической церкви и Святейшего Патриарха Кирилла и о вопросах, обсуждаемых на этой встрече. Много вопросов было задано о деятельности нашей Калужской епархии. На все свои вопросы читатели получили ответы. Встреча продолжалась почти два часа.

17 марта в библиотеке прошёл час информации "Русская лампада на Афоне". Осенью 2016 года будет отмечаться 1000 лет пребывания русского присутствия на святой горе Афон. По устному Афонскому преданию Афон является исключительным уделом Божией Матери, который она посетила при жизни. Многие, вступив в святые пределы Афона, оставались здесь навсегда, не возвращаясь в мир, как и русские монахи, прибывшие сюда незадолго до 1016 г. Трудно переоценить значение афонского монашества для всего мира, в том числе и для России. Час информации был посвящён этому событию. Речь ведущей сопровождала презентация, которая отразила интересные факты о взаимоотношений русского Афона и Руси. В библиотеку пришли юноши и девушки - учащиеся ККСТ.

18 марта состоялась встреча с калужским краеведом Надеждой Викторовной Коряевой. Надежда Викторовна рассказала о жизни святой преподобной исповедницы Софии Киевской (Гриневой), рассказала как матушка игумения София была связана с Калужской Землёй. Оказывается, святая София была настоятельницей женского монастыря, находящегося в посёлке Дугна. «Обитель Отрады и Утешения» - так называли современники этот монастырь на высоком берегу реки Оки. Слушатели узнали о трудной, но очень интересной судьбе этой удивительной женщины. О судьбе людей, которые шли с ней по жизни и знали её. Многие из этих людей посвятили святой Софии свои воспоминания. Надежда Викторовна познакомила, собравшихся на час краеведения, с воспоминаниями Верховуевых Веры Тимофеевны и Натальи Александровны: «Благодарю Бога моего»; с книгой «Неизвестный Нилус», в которой есть глава, посвящённая святой Софии. Рассказала Надежда Викторовна и об отце Герасиме Калужском, игумене Сергиевского Скита, который был духовником обители «Отрада и Утешение»

Другие новости
Сказка умница и прелесть

19 октября на базе МБОУ «Лицей № 36» сотрудник ЦГДБ им. А. П. Гайдара провела литературно-игровой турнир «Сказка умница и пре...

 
Поклонимся великим тем годам

7 мая в библиотеке-филиале №32 прошёл урок мужества «Поклонимся великим тем годам». На встречу с семиклассниками школы №50 пр...

 
Бессмертный подвиг защитников Отечества

18 сентября в городской библиотеке-филиале №13 состоялся час информации, посвященный Дню освобождения Калужской области от немец...