Что новенького?

8 декабря в библиотеке-филиале №32 в рамках Дня информации «Что новенького?» прошло очередное заседание клуба «Книгочей».

День информации открылся на абонементе. Читателям рассказали о новой отраслевой и художественной литературе для досугового чтения: женских романах, детективах, бестселлерах, фэнтези.

В гостиной на выставке «Читаем только лучшее, читаем только новое-22!» члены клуба смогли познакомиться и выбрать художественную литературу отечественных и зарубежных авторов.

На этот раз книги можно было разделить на следующие темы: о женщинах и женских судьбах, судьбах маленького человека, которые развиваются или заканчиваются на фоне событий, происходящих в стране. Это книги Г. Артемьевой «Мне всегда везёт: мемуары счастливой женщины», рассказы Ю.Буйды «Львы и лилии»- пожалуй, наоборот - о женщинах, укушенных бешеной собакой, ищущих добра от добра. В рассказах А. Кабакова «День рождения женщины средних лет»- автор выступает и как знаток женщин, и как человек, подводящий итоги своей жизни, в которой женщина занимала не последнее место. Мужской взгляд И. Гольмана на женский проблемы, понятный и интересный только женщинам, продолжается в его новой книге «Гроздь винограда в тёплой ладони». Гораздо интереснее и глубже размышления о любви и женской сути молодого азербайджанского писателя Э. Сафарли «Когда я без тебя…».

Женскую психологию исследуют в своих произведениях и авторы- психотерапевты Ю. Рублёва «Одиночество мужчин» и О. Маховская «Зависть как повод для нежности», причём, не без юмора.

Тема взаимоотношений в семье, когда в ней есть проблемы с детьми, красной нитью читается в романах И. Ноль «Кукшонок», Н. Файлер «Шок от падения, Г. Мюссо

«Потому что я тебя люблю», Г. Смилевски «Сестра Зигмунда Фрейда». Новый роман Я. Вишевского «На фейсбуке с сыном»- необычный для автора монолог, полный сомнений и размышлений о себе, своих поступках, семье, родителях, эпохах - написан как письмо матери к сыну из ада.

Популярна у современных писателей тема осмысления советской эпохи. Писателю Е. Александровой-Зориной- 30 лет, но она из тех, кто ненавидит общество потребления и обожает СССР, об этом её книга «Маленький человек» из серии «Открытие. Современная российская литература. Тему продолжают зарисовки музыканта А. Макаревича «Живые истории», романы Е.Чижова  «Перевод с подстрочника» и Е.Чижовой «Орест и сын», книги О. Грушиной «Очередь» и Ю. Буйды «Вор, шпион, убийца». Последняя - это ещё и размышление на тему становления писателя, который ворует у жизни живые сюжеты, переносит на бумагу и запечатлеет в своих произведениях, тем самым убивая их.

Представленные в обзоре художественные произведения вошли в рекомендательный список «Читаем только лучшее, читаем только новое-22!», который можно получить в библиотеке. Он размещён также на странице библиотеки ВКонтакте. Удивительно, что многие из представленных авторов стали популярны сначала в интернете. Но что-то их заставило, всё же, издать свои книги на традиционных, печатных носителях? Будем надеяться, что это вызвано стремлением завоевать более многочисленную аудиторию книгочеев!

Читайте эти  книги, потому как по словам писателя и журналиста А. Гениса “Трудные книги надо  читать тогда, когда они того стоят, потому что не могли  быть написаны иначе».

Выставка продолжит свою работу до 19 декабря. 

Другие новости
Как сделать книгу открытием

17 января в городской библиотеке-филиале № 9 имени А.С. Пушкина прошел день библиографии «Как сделать книгу открытием».  Дл...

 
Свет Рождества

16 января в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара для первоклассников МБОУ  «Лицей №36» прошел  обзор «...

 
Сорок литераторов сорокового региона

15 декабря сотрудники ЦБС г. Калуги приняли участие в презентации альманаха победителей конкурса «Сорок литераторов сороковог...