Библиографические новинки
На профессиональной орбите (новые поступления в отдел Информационно-библиографической и методической работы)
Опарина Н.П.
Игровые формы и методы в работе детских библиотек: учебно-методическое пособие /Н.П. Опарина.-М. : Литера, 2010.-135 с.
Пособие посвящено рассмотрению игровой деятельности, реализуемой в формах и методах библиотечной работы с читателями в возрасте от 6 до 15 лет. Дана классификация библиотечных игр. Игра в современной детской библиотеке представлена как педагогическая технология на основе активизации и интенсификации читательской деятельности детей и подростков. Раскрыта специфика педагогической игры в условиях библиотеки. Особое внимание уделено технологии организации и проведения игр с читателями разных возрастных категорий. Пособие адресовано библиотекарям, педагогам, психологам, родителям.
Корогод М. А.
Региональная библиотечно-информационная система: аспекты формирования: научно-методическое пособие / М. А. Корогод, И. Н. Басамыгина.- М.: Литера, 2010. - 96 с.
Объединение библиотек, на каком бы уровне и с какой бы целью они ни создавались, стало объективной реальностью, характеризующей современное информационное общество. В пособии рассматривается понятие региональной библиотечно-информационной системы (РБИС), цели и задачи ее создания, особенности построения организационно-функциональной структуры, представлены обобщенные сведения по стандартизации и унификации формата ввода библиографических данных в электронные каталоги.
Езова, С.А.
Мир библиотечного общения: научно-практическое пособие / С.А. Езова. - М. : Литера, 2010. - 251 с.
Сборник содержит избранные работы известного отечественного библиотековеда по проблемам библиотечного общения.
Акцент делается на методологических подходах и теоретических аспектах библиотечного общения, уделяется внимание терминологическому анализу понятий: общение, культура общения и др., рассматривается личностный, поведенческий и ситуационный подходы к изучению библиотекарей и читателей. Раскрываются этико-психологические основы библиотечного общения.
Панкова Е. В., Беркутова Л. С.
Электронное библиографическое пособие: практическое руководство для библиотечных работников / Е. В. Панкова, Л. С. Беркутова. - М.: ФОРУМ, 2010. - 132 с.
Создание электронного библиографического пособия - это трудоемкое, но очень увлекательное занятие. Сделав первый шаг с помощью этой книги, Вы сможете освоить и иные программы и технологии. Предлагаемое практическое пособие позволит работникам библиотек самостоятельно создавать электронные библиографические ресурсы стандартными средствами Word.
Информационное обслуживание в библиотеках: электронные библиографические ресурсы: науч.-метод. пособие.-СПб.:Изд-во «Российская национальная библиотека», 2009. - 200 с.: ил., табл.
Научно-методическое пособие включает материалы по теории и методике профессионального библиографического поиска. Особенное внимание уделено возможностям использования электронных библиографических ресурсов в процессах информационного обслуживания. Библиографический поиск информации по запросам пользователей в отечественных и зарубежных базах данных демонстрируется на примере тематических, адресных и фактографических запросов, а также библиографических уточнений. Издание содержит многочисленные примеры и иллюстрации.
Сухотина, Е.А.
Библиотеки и экологическое просвещение в интересах устойчивого развития : учебно-практическое пособие / Е.А. Сухотина. -М. : Литера, 2010. - 240 с.
Пособие знакомит с основами организации работы библиотек по экологическому просвещению населения. Рассматриваются основные вопросы организации библиотечно-библиографических учреждений, корпоративной работы в данной сфере. В приложениях даны образцы методических рекомендаций, тематические планы, программы и другие документы в помощь библиотекарям-практикам по работе в данном направлении деятельности библиотек. Пособие предназначено для широкого круга библиотечных специалистов.
Дворкина, М. Я.
Библиотечная среда: теория и организация: научно-практическое пособие / М.Я. Дворкина. - М.: Литера, 2009. - 93 с.
В пособии рассматриваются социокультурный, информационный, экологический, организационный, технологический аспекты развития среды, окружающей читателей (пользователей) и сотрудников в библиотеке. Обоснована целостность человеческих и материальных составляющих этой среды. Определено соотношение понятий «библиотечная среда», «библиотечное пространство», «информационное пространство». Представлены разные способы организации библиотечной среды в зависимости от целей, потребностей пользователей и библиотекарей, информационных ресурсов и видов деятельности библиотеки. Показаны инновации в организации библиотечной среды. Издание предназначено для руководителей библиотек, библиотекарей, преподавателей и студентов библиотечно-информационных факультетов ВУЗов культуры.