Откуда есть пошла славянская письменность: рекомендательный список литературы

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПИСЬМА

        Значение письма в истории развития цивилизации трудно переоценить. В языке, как в зеркале, отражен весь мир, вся наша жизнь. И читая написанные или напечатанные тексты, мы как бы садимся в машину времени и можем перенестись и в недавние времена, и в далекое прошлое.
        Возможности письма не ограничены ни временем, ни расстоянием. Но искусством письма люди владели не всегда. Это искусство развивалось долго, на протяжении многих тысячелетий.

        Вначале появилось картинное письмо (пиктография): какое-нибудь событие изображали в виде рисунка, затем стали изображать уже не событие, а отдельные предметы, сначала соблюдая сходство с изображаемым, а затем в виде условных знаков (идеография, иероглифы), и, наконец, научились изображать не предметы, а передавать знаками их названия (звуковое письмо). Первоначально в звуковом письме употреблялись только согласные звуки, а гласные или вообще не воспринимались, или обозначались дополнительными значками (слоговое письмо). Слоговое письмо было в употреблении у многих семитских народов, в том числе и у финикинян.
        Греки создали свой алфавит на основе финикийского письма, но значительно усовершенствовали его, введя особые знаки для гласных звуков. Греческое письмо легло в основу латинской азбуки, а в IX веке было создано славянское письмо путем использования букв греческого алфавита.
        Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Константин (при крещении принявший имя Кирилл) и Мефодий. Главная заслуга в этом деле принадлежит Кириллу. Мефодий был верным его помощником. Составляя славянскую азбуку, Кирилл смог уловить в звучании знакомого ему с детства славянского языка (а это был, вероятно, один из диалектов древнеболгарского языка) основные звуки этого языка и найти для каждого из них буквенные обозначения. Читая по-старославянски, мы произносим слова так, как они написаны. В старославянском языке мы не встретим такого расхождения между звучанием слов и их произношением, как, например, в английском или французском.
          Славянский книжный язык (старославянский) получил распространение в качестве общего языка для многих славянских народов. Им пользовались южные славяне (болгары, сербы, хорваты), западные славяне (чехи, словаки), восточные славяне (украинцы, белорусы, русские).
        В память о великом подвиге Кирилла и Мефодия 24 мая во всем мире празднуют День славянской письменности. Особенно торжественно отмечается он в Болгарии. Там совершаются праздничные шествия со славянской азбукой и иконами святых братьев. Начиная с 1987 года, и в нашей стране в этот день стал проводиться праздник славянской письменности и культуры. Русский народ отдает дань памяти и благодарности “славянских стран учителям... "

ИСТОКИ РУССКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

 

СЛАВЯНСКАЯ АЗБУКА И ГРЕЧЕСКИЙ АЛФАВИТ

Знаете ли вы, как возникла русская письменность? Чем отличается азбука от алфавита?
            Слово “азбука” произошло от названий двух первых букв славянской азбуки: А (аз) и Б (буки):

АЗБУКА: АЗ + БУКИ
а слово “алфавит” происходит из названия двух первых букв греческого алфавита:

АЛФАВИТ: АЛЬФА + ВИТА

Алфавит гораздо старше азбуки. В IX веке азбуки не было, и славяне не имели собственных букв.  И поэтому не было и письменности. Славяне не могли написать на своем языке ни книг, ни даже писем друг другу.
Как же и откуда появилась наша азбука, и почему ее называют кириллицей?

В IX веке в Византии, в городе Солунь (теперь это город Салоники в Греции), жили два брата — Константин и Мефодий. Были они люди мудрые и очень образованные и хорошо знали славянский язык. Этих братьев греческий царь Михаил послал к славянам в ответ на просьбу славянского князя Ростислава. (Просил Ростислав прислать учителей, которые смогли бы рассказать славянам о святых христианских книгах, неизвестных им книжных словах и смысле их).
И вот братья Константин и Мефодий приехали к славянам, чтобы создать славянскую азбуку, которая впоследствии стала называться кириллицей. ( В честь Константина, который, приняв монашество, получил имя Кирилл).
Как же они создали азбуку?

Кирилл и Мефодий взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка. Так что наша азбука — “дочка” греческого алфавита.

Многие наши буквы взяты из греческого, поэтому они и с виду на них похожи.

греческие 
Aa
Bb
Gg
Dd
Ee
Kk
Ll
Mm

славянские
Аа
Вв
Гг
Дд
Ее
Кк
Лл
Мм

ИЗ ЖИЗНЕОПИСАНИЙ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

Среди древнейших памятников славянской письменности особое и почетное место занимают жизнеописания создателей славянской грамоты — святых Кирилла и Мефодия, такие как “Житие Константина Философа”, “Житие Мефодия” и “Похвальное слово Кириллу и Мефодию”.
        Из этих источников мы узнаем, что братья были родом из македонского города Солуни. Теперь это город Салоники на берегу Эгейского моря. Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин. Имя Кирилл он получил при пострижении в монашество уже перед самой кончиной. Отец Мефодия и Константина занимал высокий пост помощника управителя города. Есть предположение, что мать их была славянкой, потому что братья с детства знали славянский язык так же хорошо, как и греческий.
        Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Обучаясь в солунской школе и еще не достигнув пятнадцати лет, он уже
читал книги глубокомысленнейшего из отцов Церкви — Григория Богослова (IV век). Слух о даровитости Константина достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. У знаменитого ученого Фотия, будущего константинопольского патриарха, Константин изучал античную литературу. Учился он также философии, риторике (ораторскому искусству), математике, астрономии и музыке. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной красивой девушке. Но он предпочел удалиться в монастырь “на Олимп к Мефодию, брату своему, — говорит его жизнеописание, — начал там жить и беспрестанно творить молитву Богу, занимаясь только книгами”.
        Однако не удавалось Константину подолгу проводить время в уединении. Как лучшего веропроповедника и защитника православия его часто посылают в соседние страны для участия в диспутах. Поездки эти были весьма успешными для Константина. Однажды, путешествуя к хазарам, он посетил Крым. Крестив до двухсот человек и взяв с собою отпущенных на свободу пленных греков, Константин возвратился в столицу Византии и стал там продолжать свои ученые труды.
        Слабый здоровьем, но проникнутый сильным религиозным чувством и любовью к науке, Константин с детства мечтал об уединенной молитве и книжных занятиях. Вся его жизнь была наполнена частыми трудными поездками, тяжелыми лишениями и очень напряженной работой. Такая жизнь подорвала его силы, и в 42 года он сильно заболел. Предчувствуя свой близкий конец, он принял монашество, переменив свое мирское имя Константин на имя Кирилл. После этого он прожил еще 50дней, последний раз прочел сам исповедальную молитву, простился с братом и учениками и тихо скончался 14 февраля 869 года. Случилось это в Риме, когда братья в очередной раз приехали искать у папы римского защиты своего дела — распространения славянской письменности.
        Сразу же по кончине Кирилла была написана его икона. Погребен Кирилл в Риме в церкви святого Климента.

ЗАВЕЩАНИЕ КИРИЛЛА МЕФОДИЮ

 

Перед смертью Кирилл говорил брату: “Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору”. Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело — перевод на славянский язык священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа. 6 апреля 885 года он скончался, оставив преемником лучшего из своих учеников, архиепископа Горазда и около двухсот обученных им священников — славян.

863г. - равноапостольные братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку

 

Публикации на тему:

Александрова, Н. А. Учители словенские: 24 мая память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия / Надежда Александровна Александрова //  Русский дом. – 2005. - № 5. – С. 17.

Байбурова, Р. Как появилась письменность у древних славян / Р. Байбурова // Наука и жизнь. – 2002. - № 5. – С. 48-55.

Благовещенская, С. Создатели алфавита: 24 мая день святых Кирилла и Мефодия / С. Благовещенская // Семья. - 2009. - № 20. - C. 23

Вишняковская, Е. В плену грамматики и словаря / Е. Вишняковская // Наука и жизнь. - 2012. - № 2. - C. 50-55

Волошина, О. А. История письменности: коротко об истории письма / О. А. Волошина // Русский язык: Прил. к газ. "Первое сентября". - 2009. - № 10 (май). - C. 2-13

Глухов, А. Г. Откуда пошла славянская письменность / А. Г. Глухов // Отечество. – 2003. - № 5. – С. 42-52. – (Седая старина).

Данилевский, И. Что читали в древней Руси? / И. Данилевский // Знание-сила. - 2012. - № 3. - С. 97-103.

Древнерусская письменность // О, Русская земля. - 2008. - № 1 (зима). - C. 14 - 15

Живов, В. Исторический очерк о церковнославянском языке: 24 мая - День славянской письменности / В. Живов // Русский язык: изд. дом "Первое сентября". - 2012. - № 5. - C. 5-9

Живов, В. "Язык живёт своей жизнью" / В. Живов // Наука и религия. - 2009. - № 11. - C. 6-9

Зимина, А. И. Праздник славянской письменности и культуры: / А. И. Зимина // Русский язык в школе. - 2007. - №3. - С. 50 - 54.

Кадашевский, А. А. Под сенью креста первоучителей / А. А. Кадашевский // Русский Дом. - 2007. - №5. - C. 40-41.

Карпенко, В.А. Великое русское слово / В. А. Карпенко // Русский Дом. - 2006. - №5. - C. 34-35.

 

Кирилл и Мефодий: фотография памятника // Российская Федерация сегодня. - 2011. - № 11. - C. 3-я стр. обл.

 

 

Кириллин, В. М. Апостолам равные / Владимир Михайлович Кириллин // Русский дом. – 2012. - № 5. – С. 31. – (Свет православия).

Комолова, Н. В. Ко Дню Славянской письменности общешкольный праздник "Мы славяне" / Н. В. Комолова, З. А. Мяльдзина // Классный руководитель. - 2009. - № 3. - C. 67-88

Кто такие Кирилл и Мефодий? // Воскресная газета. Покров. - 2006. - №15/16 (апрель). - C. 6.

Лопушанская, С. П. Из книги "Страницы истории русского языка": Доброе слово о книгах / С. П. Лопушанская, О. А. Горбань, Е. М. Шептухина // Русский язык: Прил. к газ. "Первое сентября". - 2007. - №10 (май). - C. 39-42.

Лавров, А. «Свет разумения книжного»: в 863 году братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку / А. Лавров // Библиотека. – 1993. - № 10. – С. 60-61, с. 3 обложки. – (Календарь памятных дат).

Лощиц, Ю. Кирилл и Мефодий: страницы жизнеописания: главы из книги, готовящейся к изданию в серии ЖЗЛ / Ю. Лощиц // Наш современник. - 2013. - № 2. - C. 110-162

Лысова, О. Откуда есть пошла славянская письменность / О. Лысова // Русский язык и литература для школьников. - 2007. - №1. - C. 29-37.

Львова, М. Е. День славянской письменности / М. Е. Львова // Начальная школа. – 2000. - № 5. – С. 15-19. – (Воспитание и обучение).

Макарова, О. Н. Урок письма, или О чем рассказали папирус и бумага... / О. Н. Макарова // Русский язык: Прил. к газ. "Первое сентября". - 2009. - № 10 (май). - C. 14-19

Пантелеева, Н. Проект "Славянские встречи": в 2013 г. исполняется 1150 лет со дня возникновения славянской письменности на Руси / Н. Пантелеева // Дошкольное воспитание. - 2013. - № 4. - C. 118-127

Первоучители славянские // О, Русская земля. – 2008. – весна (№ 2). – С. 4-5.

Попова, А. К Всероссийскому Дню славянской письменности и культуры / А. Попова // Воспитание школьников. - 2007. - №5. - C. 25-26.

Северская, О.  Сначала было слово:  День славянской письменности / О.  Северская // Классное руководство и воспитание школьников: Прил. к газ. "Первое сентября". - 2011. - № 1 (1-15 января). - C. 30-31

Сегень, А. Ю. Глагол добро есть : 24 мая - День святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских / А. Ю. Сегень // Русский Дом. - 2009. - № 5. - C. 4-5

Степанов, Г. Тайна славянской азбуки / Г. Степанов // Эхо планеты. - 2013. - № 12 (28 марта). - C. 30-32

Степанов, Г. Былинные подвиги академика Миллера: 1150 лет славянской письменности / Г. Степанов // Эхо планеты. - 2013. - № 15. - C. 36-39

 

Чернов, А. "Печаль" и "Песнь" славянской азбуки: 1150 лет славянской письменности / А. Чернов // Эхо планеты. - 2013. - № 14 (11-17 апреля). - C. 32-35

 

 

Чернова, М. Пергамен, бумага, береста...: методическая разработка учебного занятия / М. Чернова // История: Прил. к газ. "Первое сентября". - 2009. - № 23 (дек.). - C. 27-30

 

Сценарный материал

Алешина, Г. Аз и Буки - основа науки : интеллектуальное состязание ко Дню славянской письменности для среднего возраста / Г. Алешина // Читаем, учимся, играем. - 2007. -№ 3. - С. 18-23.

Власова, Н. Вначале было слово : исторический урок ко Дню славянской письменности и культуры / Н. Власова // Библиополе. - 2006. - № 4. - С. 63-66.

Галиева, И. День славянской письменности и культуры / И. Галиева // Последний звонок. - 2007. - № 8. - С. 12-16.

День славянской письменности : сценарии // Читаем, учимся, играем. - 2009. - № 2. - С. 4-9.

Завьялова, Е. Бегущая словесная строка : ко Дню славянской письменности и культуры для 5-7 кл. / Е. Завьялова // Читаем, учимся, играем. - 2008. - № 2. - С. 15-22.

Комолова, Н. Общешкольный праздник «Мы славяне» / Н. Комолова // Классный руководитель. - 2009. - № 3. - С. 67-88. .

Рогожкин, Д. Они подарили нам азбуку / Д. Рогожкин // Читайка. - 2011. - № 3. - С. 6-9.

Россинская, С. Книга - не просто какая-то небыль. Это мир настоящий с землею и небом! : сценарий урока-праздника книги и чтения / С. Россинская // Школьная библиотека. - 2009. - № 3. - С. 39-42.

Россинская, С. Тысячелетняя кладовая мудрости : интеллектуальный турнир ко Дню славянской письменности / С. Россинская // Новая библиотека. - 2006. - № 8. - С. 22-25.

Шадрина, Н. Русский мир : муз.-театрал. представление ко Дню славянской письменности и культуры / Н. Шадрина // Последний звонок. - 2005. - № 5. - С. 10-13.

 

Рекомендательный список литературы составлен

   на базе электронного каталога «ИРБИС»

Составитель: КАЛИНИНА Е.Н.