И всё-таки я стал историком: к 100-летию Л.Н. Гумилева

1 октября 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого ХХ века, автора фундаментальных работ по истории тюркских и славянских, азиатских и европейских народов, известного специалиста в области исторической этнологии и исторической географии  Льва Николаевича Гумилёва. 
На склоне лет Гумилев Л.Н. о себе сказал: «Я счастливый человек, я всю жизнь говорил то, что хотел и  увидел все свои книги опубликованными». Не это ли самая большая мечта  многих ученых прошлого и настоящего.

Тяга к неизведанному, загадочному и таинственному проявилась у Льва Гумилева ещё в юношеские годы и не отступала на протяжении всей жизни. На полях своей записной книжечки-дневника в восемнадцатилетнем возрасте он написал: «И все-таки я буду историком!» Свою мечту он пронес через аресты и заключения, непонимание коллег и запреты властей, став не только историком, но и человеком Истории. Циклом закладок с говорящим названием «И всё-таки я стал историком» нам хотелось привлечь интерес к его трудам, написанным блестящим литературным языком.
Цикл рекомендательных закладок «И всё-таки я стал историком» должен пробудить у массового читателя библиотеки интерес как к изданным книгам Гумилёва, в совокупности составляющим выдающийся вклад в мировую науку, так и к отечественной истории в целом.