Путешествие по Пушкинским местам

В середине прошлого столетия В.Г. Белинский мечтал:

«Придёт время, когда Пушкин будет в России поэтом классическим… 

Потомство воздвигнет ему вековечный памятник…»

Такое время пришло. Сегодня нет среди всех поэтов имени более близкого и дорогого миллионам людей, чем Пушкин.

Надо ли удивляться, что особым вниманием и заботой окружено в нашем государстве всё, что связано с жизнью и поэзией Пушкина.

Места, среди которых жил и работал Пушкин, которые он любил и воспевал, россияне считают своим национальным достоянием.

Все они, - будь то Пушкинский заповедник на Псковщине, последняя квартира поэта на Мойке в Санкт-Петербурге, музей-усадьба в Болдине, - оставляют неизгладимые впечатления, дают возможность пережить неповторимое ощущение встречи с живым Пушкиным.

О пушкинских местах написано немало. Давайте ещё раз с помощью этих книг совершим виртуальное путешествие по памятным местам, связанным с именем великого  поэта.

__________________________________________________

 

 

Ашукин Н.С. Пушкинская Москва.  /Спб.: «Академический проект», 1998 – 352с.

 

Книга замечательного литературоведа Н.С.Ашукина – подробный, доскональный рассказ о жизни А.С.Пушкина в Москве, попытка проследить буквально каждый день его пребывания в древней Российской столице.

Автор знакомит нас с друзьями поэта, рассказывает о важнейших событиях московской жизни, участником которых был Пушкин. Это книга не только о Пушкине, но и о Москве первой трети ХIХ века, о её жителях и обычаях. Одновременно книга может служить своего рода справочником по пушкинским местам Москвы, она содержит полный перечень адресов, так или иначе связанных с пребыванием Пушкина в Москве. Ашуркин показывает, как трансформировался с годами образ «древней столицы» у Пушкина, какое место Москва занимала в его творчестве.

 

 

Басина М.Я. Город поэта. Документальная повесть. Издание 2-е. Л., «Дет. лит.», 1975. 270 с. С ил.

 

Двенадцатилетним мальчиком был привезен Александр Пушкин в Царскосельский Лицей. Шесть лет провел он в этом новом, небывалом в России учебном заведении.

О жизни Пушкина в Лицее, его учителях, его товарищах, о прекрасной лицейской дружбе, Царском Селе того времени и рассказано в книге «Город поэта».

 

 

 

 

 

 

Басина М.Я. Жизнь Пушкина: Докум. – худож. Повести. Под небом полуденным. –  СПб: Азбука: Пушкинский фонд, 1999. – 206с.

 

Марианна Яковлевна Басина известна читателям документально – художественными повестями о жизни и творчестве А.С.Пушкина. В прозе Басиной соединены научная точность с художественностью и увлекательностью изложения, чистотой и ясностью языка.

«Жизнь Пушкина» - это самые подробные  документально – художественные повести.  Всё издание состоит из четырех книг.

Повесть «Под небом полуденным» рассказывает о годах южной ссылки - Бурных и плодотворных.

 

 

 

Гейченко С.С. Завет внуку: Новеллы о Михайловском.- М.: Дет.лит., 1986.- 287с.

  

Автор книги – директор музея – заповедника А.С.Пушкина в Михайловском Семен Степанович Гейченко рассказывает о восстановлении дома и усадьбы Пушкина, разрушенных в годы Великой Отечественной войны. В  книге рассказывается  о профессии музейного работника и сохранении духовных ценностей человека. Книга написана с любовью к А.С. Пушкину, к  Родине и будит в читателе «души прекрасные порывы». Книга содержит документальные фотографии и иллюстрации. 

 

 

 

 

 

 

Гессен А.И. Набережная Мойки, 12. М.: Детгиз, 1963. – 255 с.

 

Книга А.И.Гессена посвящена замечательному мемориальному музею – последней квартире А.С.Пушкина на Набережной Мойки, 12, в Петербурге.

А.С. Пушкин переехал сюда в начале октября 1836 года. В этих стенах протекли последние четыре месяца его жизни. Здесь он создавал свои последние совершенные творения,  здесь на полуслове оборвались его поэтические замыслы и записи.  Перед читателем проходит Пушкин – поэт, историк, издатель журнала «Современник». 

 

 

 

 

 

 

Гордин А. Пушкин в Псковском крае. Л., 1970. 325с.

 

 «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья» - так назвал Пушкин этот уголок России, именуемый Псковской губернией, и определение это сохранило для него силу на всю жизнь.

Вспоминая о годах проведенных в ссылке в псковской деревне, Пушкин писал:

…здесь меня таинственным щитом

Святое провиденье осенило,

Поэзия, как ангел утешитель,

Спасла меня, и я воскрес душой.

Родной дом, рабочий кабинет, живой источник богатейших жизненных наблюдений, - вот чем всегда была для Пушкина псковская земля.

Но говоря о «милом пределе», Пушкин прежде всего имел в виду Михайловское, Тригорское, Святогорский монастырь… Недаром в наши дни именно эти места стали Пушкинским заповедником.

Об этом и о многом другом рассказывает А.Гордин  в книге Пушкин в Псковском крае.

 

 

Здесь жил Пушкин. Пушкинские места Советского Союза: очерки /под.ред. А.М.Гордина, М.М.Калаушина. – Л.: Лениздат, 1963.- 566с.

 

Эта книга построена по историко-хронологическому принципу. Исходя из биографии поэта, она последовательно рассказывает о его родине – Москве; о Царском Селе, где он учился; о Петербурге, куда попал сразу по окончении лицея; о Кавказе, Крыме, Кишиневе, Одессе, селе Михайловском и т. д.

Это не путеводитель, не справочник, а книга очерков, единая по  композиции и  принципам изложения. 

 

 

 

 

 

Музей – квартира А.С.Пушкина на Мойке. /Сост. Н.И.Попова. – М.:Сов. Россия, 1989. 127с.

 

Дом на Мойке, 12. Без этого дома трудно представить Санкт - Петербург: он органично вошел в архитектуру и историю города, став его неотъемлемой частью вместе  с Дворцовой площадью, Зимним дворцом, Эрмитажем.

Квартира Пушкина на Мойке всегда была одним из самых известных  пушкинских музеев города и самым любимым. Музей здесь существует давно, с 1925г.  Дом на Мойке пощадила война. Ни один снаряд, ни одна бомба не тронули его стены во время блокады.  Но еще в начале ХХв. его не пощадил житейский прагматизм. Его перестроили. От квартиры Пушкина остались несколько комнат. И только после  реставрации 1987г.  дом был восстановлен в своём первозданном виде. Квартира Пушкина перестала быть музеем внутри многоквартирного дома. Она стала частью единого архитектурного целого – старинного петербургского дома на Мойке.

О жизни Александра Сергеевича Пушкина в этой квартире, о том, каким стал музей после реставрации, рассказывает эта книга. 

 

Обитель дальняя трудов. Болдино: Фотоальбом /Сост. Левина Ю.И., Петренко Г.Д. – М. «Советская Россия». 1981. – 158с.

 

Болдинская  осень. Название этого краткого и удивительного периода жизни Пушкина давно бытует самостоятельно, за пределами биографии поэта. Оно стало символом наивысшего творческого расцвета, олицетворением поры лучших человеческих свершений…

Художественная зрелость, обилие и глубина созданного Пушкиным в осенние месяцы 1830 года выделили ту осень из всех других, обозначив именем села, где она была прожита. Так вошло в наше сознание Болдино.

Этот альбом – о пушкинском Болдине. О своеобразной природе этой земли, о болдинской осени во всех её изменениях, которые поэт мог наблюдать здесь не раз…

 

 

…Оренбург, последняя цель моего путешествия. Александр Пушкин /Авт. Сост. Сорокина С.Е.. – Оренбург: Оренбургское кн. издательство, 1999. – 199с.

 

На литературной карте России Оренбург означен особым знаком – здесь был Пушкин. Оренбург стал последней целью путешествия поэта.  Совершил он это самое длительное путешествие осенью 1833г.

Альбом посвящен А.С.Пушкину. Жизнь и творчество великого поэта связаны с Оренбургом. Здесь он собирал материалы по истории Крестьянской войны под предводительством Пугачева.

В альбоме использованы письма А.С.Пушкина, высказывания его современников, литературоведов, архивные материалы. Сохранены орфография и стиль оригиналов.  Это поможет читателю ощутить связь времен.

Альбом содержит более трехсот репродукций: прижизненные портреты Пушкина и его современников, пейзажи с видами пушкинских мест, исторические и жанровые композиции.

 

«По гордым волжским берегам…» фотоальбом. – «Советская Россия». – Москва. – 1977. – 73с.

 

Пушкин для нас – это не просто гениальный поэт, открывший новые горизонты в литературе. Он наш современник, наш единомышленник. 

Многие города России посетил великий поэт. Среди них и древняя тверская земля. Её заповедные уголки были любимы поэтом, названы им «милым берегом». На этом милом берегу – Берново  и Курово – Покровское, Старица и Торжок, Грузины и Мологино, Погорелое Городище и Никитское… Всё это памятные места Верхневолжья, связанные с именем Пушкина.

Книга  «По гордым волжским берегам…» предлагает отправиться в путешествие вослед за пушкинской строкой. Пройти заповедными тропинками по местам, воспетым великим поэтом.

 

Попова Н.И. Музей – квартира А.С.Пушкина. Л., Лениздат, 1979, 80с.

 

Санкт – Петербург. Набережная Мойки, 12. Этот адрес широко известен в нашей стране и за рубежом. Здесь жил русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Автор путеводителя – заведующая музеем-квартирой А.С.Пушкина  Нина Ивановна Попова – рассказывает о последнем периоде жизни поэта, знакомит с подлинными пушкинскими вещами.

 

 

 

 

 

 

Пантелеев В.М. Пушкин в Полотняном Заводе. -  Тула: Приокское книжное издательство, 1974. -  18с.

 

Имя великого русского поэта А.С.Пушкина связано с небольшим рабочим поселком Полотняный Завод Калужской области.

О Пушкине всегда помнили и помнят в Полотняном Заводе.   В 1937 году в Китайской  комнате гончаровского дома был создан Пушкинский музей. 

Буклет Пантелеева Пушкин в Полотняном Заводе рассказывает об истории усадьбы, расположенной в крутой излучине реки Суходрев, в 35 километрах от Калуги.

Мы узнаем о династии Гончаровых – владельцах этой усадьбы. В  буклете рассказано о пребывании Пушкина в Полотняном Заводе, о его встречах с  калужанами – почитателями его таланта. И конечно о Наталье  Николаевне Гончаровой, ставшей Пушкиной. 

 

Прогулки по пушкинской Москве: Из кол. Гос. музея А.С.Пушкина: Альбом /Авт. Сост. А.Я.Невский, - М.: Интербукбизнес. 1999. – 79с.

 

На страницах литературно – художественного альбома перед читателем предстаёт Москва, какой она была при жизни А.С.Пушкина.

Виды московских улиц, площадей, переулков, сцены из городской жизни, портреты Пушкина и его окружения помогут увидеть Москву глазами поэта и его современников.

Разнообразные и выразительные иллюстративные материалы из коллекции Государственного музея А.С.Пушкина, делают этот альбом прекрасным подарком для всех, кому дорог Пушкин, кто хочет поближе познакомиться с «московскими страницами» жизни и творчества поэта.

 

 

Пушкиниана Калужской земли: Друзья души моей.- Тула: Коммунар. 1990. – ззс.

 

Полотняный Завод – уникальный фабрично – усадебный комплекс – расположен в 35 километрах от Калуги.

В 1718г. по указу Петра первого здесь были основаны купцом Карамышевым парусно-полотняные мануфактуры.  Компаньонами –совладельцами были Г.Щепочкин и А.Гончаров.

В 1732г. Гончаров стал владельцем парусно-полотняной и бумажной мануфактуры. Так начался род Гончаровых.

В течение двух столетий лучшие зодчие занимались строительством и благоустройством барской усадьбы.  Такой, какой мы видим её сегодня она была построена в 70 – 80-х г.г. ХVIIIв.  Такой её видел и А.С.Пушкин, побывавший здесь дважды.

Интерес к пушкинским местам Калужского края, к Полотняному заводу, освященному именем поэта, возник давно.

Издание этого буклета определено атмосферой всеобщего интереса к Пушкину.  В нем предпринята попытка систематезировать сведения, отражающие пребывание поэта в Полотняном Заводе. Ведь любой, даже самый незначительный штрих, относящийся к жизни и творчеству поэта, нам интересен и дорог.

 

 

Пушкинские места: Путеводитель. Ч.1. Москва и Подмосковье; Ленинград и его пригороды; Псковский край; Верхневолжье; Болдинская земля. – М.: Профиздат, 1988. – 352с.

 

Этот путеводитель знакомит читателя с дорогими для каждого  россиянина памятнвми местами жизни и творчества А.С.Пушкина. В книге рассказывается о московском и петербургском периодах жизни великого русского поэта, о его пребывании в Псковском крае, Верхневолжье, на болдинской земле.

 

 

 

 

 

 

Пушкинский Петербург (серия «Пушкинская библиотека», т.10) – СПб.: Академический проект, 1999 – 431с.

 

Пушкин принадлежит к числу тех русских национальных гениев, творчество которых является общим достоянием всего народа и не ограничено пределами какого - нибудь определенного места. Тем не менее, можно говорить о той большой и длительной связи, которая существует между его произведениями и Петербургом, где он провел столько лет, где уже в раннюю пору он добился славы первого русского поэта и где трагически прервался его жизненный путь.

Книга «Пушкинский Петербург» впервые издана пятьдесят лет назад, не утратила своего значения и по сей день. В отечественной литературе не существует столь же полного и скрупулезного исследования всех аспектов темы Пушкин и Петербург: биографических, исторических, культурологических,  краеведческих, поэтических. К тому же книга богато иллюстрирована. 

 

 

Романюк С.К. В поисках пушкинской Москвы. – М.: Профиздат, 2000. – 256с.

 

Эта книга  - результат многолетней работы автора в архивах и библиотеках. Она посвящена исследованиям, поискам и находкам, связанным с московским периодам жизни А.С.Пушкина, а так же изучением быта и нравов Москвы пушкинской поры.

Книга иллюстрирована рисунками, гравюрами, архивными документами пушкинского времени  из фондов Государственного музея  А.С.Пушкина, а также других музеев и архивов.

Книга адресована всем любителям творчества великого писателя.

 

 

 

 

 

Руденская С.Д. Царскосельский – Александровский лицей, 1811 – 1917. – СПб.: Лениздат, 1999. – 511с

 

В сознании каждого русского человека Царскосельский Лицей неразрывно связан с именем Александра Сергеевича Пушкина. В Лицее прошла его юность, здесь родился Пушкин-поэт.

До конца своих дней Пушкин с благодарностью вспоминал учебное заведение, воспитавшее его.

В книге Руденской, рассказывается не только о Пушкинском Лицее, в ней отражена вся более чем 100 – летняя история Царскосельского – Александровского Лицея. Читатель познакомится с биографиями лицеистов и их наставников, всю жизнь остававшимися верными лицейскому девизу – жить и трудиться «для общей пользы».

В данном издании ряд  документов и материалов использованы впервые. Книга богато иллюстрирована.

 

Смольников  И.Ф. Болдинская осень: Научно-художественная книга. – Л.: Дет. лит., 1986. _ 144с.

 

Пушкина мы знаем всю жизнь с детства. К Пушкину идёшь всю жизнь. Дороге этой для каждого из нас нет конца. Всякий раз на новой, более взрослой ступени нашей жизни с нами новый Пушкин.

Дороги к Пушкину пролегли по земле нашей Родины.

В Москву, где он родился. В Михайловское, где он провел  изгнанником два года. В Тверь, в Торжок, в Болдино…

Эти дороги тоже приносят нам радость. Радость. Радость открытия мира, в котором жил Пушкин.

Так бывает поздней осенью. Ведь поэт был в Болдине осенью. Он слышал осенний вой ветра, шум тополей, гвалт грачей, сбивающихся для отлёта на юг в стаи, да тележный скрип с большака.

Как быстро в поле, вдруг открытом,

Подкован вновь, мой конь бежит!

Как звонко под его копытом

Земля промерзлая звучит!

Вот о Болдинском периоде в жизни Пушкина и рассказывается в книге Смольникова. О том как жил поэт в деревне, какие гениальные произведения были написаны. Чем сегодня живет село Болдино и как сохраняется память великого поэта на болдинской земле.

 

Трефилов В.В.  Полотняный завод: Опыт путеводителя. – По Пушкинским местам.- Калуга: Золотая аллея, 2000. – 96с.

    

Альбом поможет читателю совершить заочную экскурсию по музею – усадьбе, мысленно пройти по местам, где бывал великий русский поэт, где он переживал самые счастливые мгновения своей жизни, где выросла и жила его избранница и судьба его Мадонна.